вторник, 3 сентября 2013 г.

Бремя слов

Конечно, мы все знаем с раннего детства поговорку: "Слово не воробей...", а ещё "Словом можно убить"... Сила слова - это великая сила. Это настолько мощное средство передачи энергии между людьми... недаром "в начале было Слово"(с).
Сегодня я хочу поговорить об ответственности за Слова. Только с обратной стороны. Сейчас поясню. Предположим, есть некий человек, который никогда не делится с вами чем-то личным. И вообще вы не являетесь друзьями или близкими. Но в один момент он решает излить тебе часть души. Он делится с тобой чем-то сокровенным, тем, что пришлось достать чуть ли не из самого детства. Ты сидишь, слушаешь,и понимаешь, что перед тобой тот самый ребёнок, о котором он говорит. Что это не взрослый дядя или тётя, а всё тот же неугомонный мальчишка или тихая девочка со своими мечтами, обидами, радостями и слезами.
И ты понимаешь, что тебя сейчас пустили туда, куда раньше проход был категорически закрыт. И вместо радости сближения, ты чувствуешь страх перед той ответственностью, что ложится тяжёлым покрывалом на твои, такие же детские плечи. Теперь ты несёшь на себе некое бремя... Как будто ты приручил этого человека,и теперь ты за него в ответе. Ты не хочешь обижать или подводить того ребёнка, который говорил сейчас в лице взрослого.
"Думай,что говоришь" - известная фраза, только её толкование мне открылось и с другой стороны. "Думай,что говоришь, ибо слова твои могут не только обидеть или обрадовать человека,но и возложить на него огромную ответственность, даже если цель разговора не была оной".

Комментариев нет:

Отправка комментария